最新航海通告(NTM)
日期: 2017-12-15
期數: 25

電子海圖最新航海通告(eNTM of HKENC)
日期: 2017-12-08
期數: 25_2017

首頁 > 服務 > 差分全球定位系統修正服務

海事處的差分全球定位系統 (DGPS) 已於二零一六年三月提升為差分全球導航衞星系統 (DGNSS)。系统廣播的修正訊號免費供公眾使用,廣播範圍覆蓋香港特別行政區全部水域。配備標準DGPS / GNSS接收器的使用者,可利用修正訊號提高其定位的準確度。基準站系統雖已配備DGNSS功能,但由於海事無線電技術委員會 (RTCM) SC-104 版本2.4制式仍未正式使用,系統現只以2.0制式廣播DGPS修正訊號。

從高空俯瞰交椅洲的 DGNSS 基準站
從高空俯瞰交椅洲的 DGNSS 基準站

系統配置

基準站系統有兩個主要組成部分,即交椅洲的中央基準站及昂船洲的控制站。這兩個主要組成部分以 3G流動網絡連結。 系統配置
*按圖放大

廣播服務的技術細節

廣播周期: 24小時無間斷
基站號碼: 852及853
頻率: 289.0 千赫
數元率: 每秒200 數元
調變模式: 最小頻移鍵控
差分數據制式: 海事無線電技術委員會 (RTCM)
SC-104 版本2.0制式
覆蓋範圍: 香港特別行政區全部水域
RTCM訊息類型: 1、3、5、7及16
警告訊號: 類型16 "屏幕彈出" 訊息

交椅洲的中央基準站

交椅洲的中央基準站設有兩個GNSS基準站、一個近場品質監控站 (NFIM) 及一個無線電傳輸系統。系統的所有儀器 (包括兩台 NetR9 GNSS 基準站接收器、兩台NetM3 MSK 調制器、一台 NetR9 品質監控站接收器、一組雙200瓦特無線電傳輸器、一個設有防火牆的3G數碼路由器,以及一部基準站品質監控 (RSIM) 電腦) 安裝於同一個RSIM櫃內。RSIM電腦以3G流動網絡連接昂船洲控制站的電腦系統。兩個基準站 (均配置440頻道雙頻GNSS基準站接收器及符合大地測量標準的扼流圈天線) 設於交椅洲兩個已知的測量點,一個為運作基準站,另一個為後備。接收器接收及記錄在其觀測範圍內的衞星距離數據。比較觀測所得各衞星的距離數據與其各自數值,可得出衞星距離修正值,而有關的修正訊號由無線電傳輸系統無間斷地廣播。

為監察廣播修正訊號的質素,廣播地點附近設有一個NFIM。NFIM與GNSS基準站一樣配備DGNSS功能,並設於已知的測量點。NFIM接收廣播的修正訊號,用以修正其觀測所得的偽距數據,得出修正坐標;再把修正坐標與已知的測量數值比較,得出定位誤差。這些誤差會持續受到實時監察,以確保廣播的修正訊號質素。

基準站、廣播天線及防雷桿

基準站、廣播天線及防雷桿

廣播天線

廣播天線

RSIM櫃及供電裝置

RSIM櫃及供電裝置

RSIM櫃內的設備及供電裝置

RSIM櫃內的設備及供電裝置

昂船洲的控制站

昂船洲的控制站配備Trimble Pivot Platform (TPP) 及Trimble Total Coastal (TTC) 軟件,用以監控廣播的修正訊號質素及表現。中央控制站的系統操作員可通過3G流動網絡全面遙距控制及監察中央基準站的組件。基準站系統各組件的運作狀況會實時在控制站的屏幕上顯示。如任何設備 / 組件發生故障,控制站的系統操作員可遙距檢查及以人手關掉發生故障的設備 / 組件,並轉用後備設備 / 組件。GPS / GNSS原始數據也可遙距下載儲存。

昂船洲控制站附近亦裝設了一個遠場品質監控站 (FFIM),在廣播地點以外實時監察廣播的修正訊號質素。

NFIM及FFIM的主要監察參數如下︰

  • 廣播訊號強度
  • 廣播訊號的訊號雜訊比
  • 修正數據更新周期
  • 已追蹤的健康衞星數目
  • 定位準確度

控制站櫃

控制站櫃

監察屏幕

監察屏幕

在本港水域可達到的準確度

利用DGNSS參考站廣播的修正信號可達到的定位準確度高度取決於所使用的接收機類型。為了監控系統的可信性,廣播修正信號的準確度由位於交椅洲和昂船洲的NFIM和FFIM持續監控。 此外,我們曾經使用雙頻DGNSS接收機來測量在本港水域不同地點採用廣播修正信號定位可達到的準確度。從不同地點測量到的準確度如下:

地點 可實現的精準度(1δ)
交椅洲 ±0.3m
昂船洲 ±0.3m
大澳碼頭 ±0.4m
大廟灣 ±0.4m
黃石碼頭 ±0.7m
沙頭角 ±0.4m
平洲 ±0.6m

系統維修

系統維修承辦商可遙距登入基準站系統進行數據檢查及系統更新。系統會定期每季進行預防性的維修。

系統維修時間表

日期 時期 備註
30-11-201709:00~16:00由於維修。 差分全球定位系統修正服務信號暫時停止。